Spot: инновационная борьба с сорняками
©️arXiv
Сорняки — посторонние растения, произрастающие в посевах выращиваемой культуры. Проблема сорняков заключается в том, что они угнетают рост культур, снижают урожай и его качество, являются возбудителями многих болезней сельскохозяйственных растений. Ученые считают, что сорняки способны снижать урожайность культурных растений до 30%, т.к благодаря мощной корневой системе они способны потреблять из почвы в два раза больше влаги и различных питательных веществ необходимых для роста.
Изучив данную проблему, группа ученых и инженеров из Техасского университета A&M в США и Университета искусственного интеллекта имени Мохамеда бин Заида в Абу-Даби решили модернизировать робота Spot, разработанного Boston Dynamics, для решения данной проблемы.
Spot — это четвероногий робот от американской инженерной компании Boston Dynamics. Внешне его конструкция похожа на строение тела собаки: у Spot горизонтально расположенный корпус, имеются бедренные и коленные суставы в ногах. Робот имеет повышенную маневренность, оснащен высокоточными датчиками и искусственным интеллектом. В данном проекте исследовательская группа решила использовать некоторые способности Spot для борьбы с зловредными сорняками.
Инженеры обучили Spot распознавать сорняки среди поля обычных культур. Его дополнительно оборудовали небольшим баком, наполненным пропаном, который используется для питания небольшой паяльной лампы, удерживаемой роботизированным манипулятором. Идея заключается в том, что Spot производит поиск сорняков на определенной территории и, обнаружив их, обжигает их центральные части горящим газом.
Таким образом, сердцевина вредителя нагревается до таких температур, что рост сорняка останавливается на несколько недель. Такой подход хоть и не уничтожает сорняк полностью, однако, по мнению разработчиков, он является гораздо более экономичным по сравнению с другими методами, обладая при этом высокой эффективностью проведенных работ.
Робот уже был испытан на хлопковом поле в Техасе и показал отличные результаты в борьбе с зловредными растениями, однако сейчас инженерам необходимо решить проблему с продолжительностью работы устройства – Spot проработал всего 40 минут на одном заряде.
CSI